الكاتشب عبارة عن مادة فاتحة للشهية ارتبط اسمها بالوجبات السريعة مثل البطاطا المقلية والكثير من الأطعمة الأخرى ، ولكن هناك بعض الأشخاص لايُفضلون أكله و ذلك لاحتوائه على مواد حافظة. و سيعرض هذا المقال أسهل الطرق لعمل الكاتشاب البارد في المنزل. الطريقة الأولى المكوّنات سبع حبات من الطماطم الطازجة. حبة كبيرة من البصل المقطع الى شرائح. 10 فصوص من الثوم المقشر. حبة واحدة من الفلفل الأحمر. كرفس. عيدان من القرفة . نصف ملعقة صغيرة من الخردل "المستردة". القليل من الفلفل الاسود. القليل من ورق الغار. ملعقة واحدة من السكر البني. ثلاث ملاعق حجم كبير من السكر الأبيض. ربع كوب من الخل الأبيض. طريقة التّحضير اغسلي حبات الطماطم بشكل جيد ثمّ قومي بتقطيعها على شكل مربعات ثم قومي بوضعها داخل قدر على نار متوسطة. قشري حبة البصل وقطّعيها إلى شرائح وقومي بتقشير فصوص الثوم وقطعيها أيضا ثمّ أضيفيها إلى القدر الذي يحوي على الطماطم حتّى يتشكل صلصلة الكاتشب. اغسلي الفلفل الأحمر ثم قطعيه وانزعي البذور منه و أضيفيه إلى القدر الذي يحتوي على الطماطم والبصل والثوم لتتكوّن صلصلة الكاتشب. أضيفي الماء إلى القدر الذي يحتوي على الخليط على نار متوسطة لمدة تصل من 45 دقيقة إلى 60 دقيقة، حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض ويصبح لديكي خليط متجانس. ضعي داخل كيس مكون من الشاش المقادير التالية : ورق الغار والكرفس والفلفل أسود والقرفه والمسترده ثم قومي بربطه ووضعه داخل الصلصلة لإضافة النكهة المميزة واللذيذة ، ثمّ اتركيه يغلي مع الصلصة على نار هادئة، و بعد ذلك تخلّصي من الكيس. صفّي صلصة الكاتشب داخل مصفاة ذات ثقوب صغيرة وذلك حتى تخلّصي من بذور الطماطم ، ثم قومي بإضافة ربع كوب من الخل الأبيض على الصلصة التي قمتي بتصفيتها، و بعد ذلك يتم إضافة مقادير السكر البني والسكر الأبيض ويتم تحريكهم جيداً مع بعضهم البعض حتى يتجانسوا مع صلصة الكاتشب أعيديها على نار متوسطة حتى تصبح أكثر كثافة وتركيزو بعدها يتم الحصول على الكاتشاب الطريقة الثانية المكوّنات خمس ملاعق كبيرة من معجون الطماطم. ثلاث ملاعق كبيرة من السكر. ملعقة واحدة كبيرة من الملح. ربع كوب من الماء . نصف كوب من الخل . ملعقة واحدة كبيرة من عصيرالليمون الحامض. نصف ملعقة صغيره من الثوم المهروس، أو مسحوق الثوم. ملعقة و نصف صغيره من النشا. نصف ملعقة صغيره من الدقيق. ملعقة واحدة كبيرة من الفلفل الحار. رشة فلفل أسود. رشة كمون. طريقة التّحضير اخلطي جميع المكونات مع بعض، ثمّ ضعيها في قدر على النار و حرّكيها جيداً حتى يبدأ الخليط بالغليان. بعد الحصول على الخليط المتجانس ارفعيه عن النّار و اتركيه حتّى يبرد. ضعيه في علبة مُخصصة للكاتشاب. فوائد الكاتشاب المنزلي يحتوى على سعرات حرارية قليلة: إنّ ملعقة واحدة من الكاتشب تحتوى على 15 سعرة حرارية،على عكس ملعقة واحدة من المايونيز و التي تحتوى على 100 سعرة حرارية. يحتوي على كميّة قليلة من الدهون: إنّ ملعقة واحدة من الكاتشب تحتوي على أقل من 0.1 جرام . يحتوي على كميّة أقل من الكربوهيدرات: إنّ كل ملعقة تحتوى على 4 جرامات. يحتوي على كميّة عالية من نسبة الليكوبين: يُعتبر الليكوبين من مضادات الأكسدة الذي يحمى خلايا الجسم من التعرض للتلف ، بالإضافة إلى أنّه يساعد فى الحفاظ على نسب صحيّة من الكوليسترول و يقلل من نسب التعرض لأنواع معينة من السرطانات. يحتوى على نسبة عالية من فيتامين " أ " : يُعتبر الكاتشب من المواد الغذائيّة الغنيّة جداً بفيتامين أ و الذى يساعد في الحفاظ على صحة العينين، بالإضافة إلى مساعدته فى تكوين الجلد، الأسنان و العظام. استعمالات الكاتشاب للأكل : يُفضِل كثير من الأشخاص أكل البطاطا المقلية و البرجر و الكثير من الأطعمة الأخرى مع الكاتشاب. تلميع النحاس : ضعي في المشغولات أو الأطباق النّحاسيّة القليل من الكاتشب أثناء التنظيف و قومي بحركات دائريّة مكان البقع ثمّ قومي بغسلهم بماء فاتر، و لزيادة لمعان النحاس أضيفي القليل من الملح. تلميع السيارة : يُعد من أغرب استعمالات الكاتشاب إذ أنه يمكن استخدامه في فرك الأوساخ العالقة بالسيّارة وتلميعها ثمّ يُغسل بالماء و بعد ذلك يُشطف بالماء والصابون للحصول على الّلمعان و النّظافة. علاج الشّعر التالف : يتميّز الكاتشب بقدرته على علاج الشّعر التالف من مياه حمام السباحة التي تحتوي على نسبة عالية من الكلور ، و الأضرار التي سببتها الأصباغ الكيميائية . من أجل ذلك ضعي الكاتشب على شعرك لمدة عشرين دقيقة ثم اغسليه جيداً بالماء ، و اغسلي الشّعر بعد ذلك بالشامبو الخاص بك.
السبت، 27 فبراير 2016
طريقة الكاتشب سهل االتحضير
الكاتشب عبارة عن مادة فاتحة للشهية ارتبط اسمها بالوجبات السريعة مثل البطاطا المقلية والكثير من الأطعمة الأخرى ، ولكن هناك بعض الأشخاص لايُفضلون أكله و ذلك لاحتوائه على مواد حافظة. و سيعرض هذا المقال أسهل الطرق لعمل الكاتشاب البارد في المنزل. الطريقة الأولى المكوّنات سبع حبات من الطماطم الطازجة. حبة كبيرة من البصل المقطع الى شرائح. 10 فصوص من الثوم المقشر. حبة واحدة من الفلفل الأحمر. كرفس. عيدان من القرفة . نصف ملعقة صغيرة من الخردل "المستردة". القليل من الفلفل الاسود. القليل من ورق الغار. ملعقة واحدة من السكر البني. ثلاث ملاعق حجم كبير من السكر الأبيض. ربع كوب من الخل الأبيض. طريقة التّحضير اغسلي حبات الطماطم بشكل جيد ثمّ قومي بتقطيعها على شكل مربعات ثم قومي بوضعها داخل قدر على نار متوسطة. قشري حبة البصل وقطّعيها إلى شرائح وقومي بتقشير فصوص الثوم وقطعيها أيضا ثمّ أضيفيها إلى القدر الذي يحوي على الطماطم حتّى يتشكل صلصلة الكاتشب. اغسلي الفلفل الأحمر ثم قطعيه وانزعي البذور منه و أضيفيه إلى القدر الذي يحتوي على الطماطم والبصل والثوم لتتكوّن صلصلة الكاتشب. أضيفي الماء إلى القدر الذي يحتوي على الخليط على نار متوسطة لمدة تصل من 45 دقيقة إلى 60 دقيقة، حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض ويصبح لديكي خليط متجانس. ضعي داخل كيس مكون من الشاش المقادير التالية : ورق الغار والكرفس والفلفل أسود والقرفه والمسترده ثم قومي بربطه ووضعه داخل الصلصلة لإضافة النكهة المميزة واللذيذة ، ثمّ اتركيه يغلي مع الصلصة على نار هادئة، و بعد ذلك تخلّصي من الكيس. صفّي صلصة الكاتشب داخل مصفاة ذات ثقوب صغيرة وذلك حتى تخلّصي من بذور الطماطم ، ثم قومي بإضافة ربع كوب من الخل الأبيض على الصلصة التي قمتي بتصفيتها، و بعد ذلك يتم إضافة مقادير السكر البني والسكر الأبيض ويتم تحريكهم جيداً مع بعضهم البعض حتى يتجانسوا مع صلصة الكاتشب أعيديها على نار متوسطة حتى تصبح أكثر كثافة وتركيزو بعدها يتم الحصول على الكاتشاب الطريقة الثانية المكوّنات خمس ملاعق كبيرة من معجون الطماطم. ثلاث ملاعق كبيرة من السكر. ملعقة واحدة كبيرة من الملح. ربع كوب من الماء . نصف كوب من الخل . ملعقة واحدة كبيرة من عصيرالليمون الحامض. نصف ملعقة صغيره من الثوم المهروس، أو مسحوق الثوم. ملعقة و نصف صغيره من النشا. نصف ملعقة صغيره من الدقيق. ملعقة واحدة كبيرة من الفلفل الحار. رشة فلفل أسود. رشة كمون. طريقة التّحضير اخلطي جميع المكونات مع بعض، ثمّ ضعيها في قدر على النار و حرّكيها جيداً حتى يبدأ الخليط بالغليان. بعد الحصول على الخليط المتجانس ارفعيه عن النّار و اتركيه حتّى يبرد. ضعيه في علبة مُخصصة للكاتشاب. فوائد الكاتشاب المنزلي يحتوى على سعرات حرارية قليلة: إنّ ملعقة واحدة من الكاتشب تحتوى على 15 سعرة حرارية،على عكس ملعقة واحدة من المايونيز و التي تحتوى على 100 سعرة حرارية. يحتوي على كميّة قليلة من الدهون: إنّ ملعقة واحدة من الكاتشب تحتوي على أقل من 0.1 جرام . يحتوي على كميّة أقل من الكربوهيدرات: إنّ كل ملعقة تحتوى على 4 جرامات. يحتوي على كميّة عالية من نسبة الليكوبين: يُعتبر الليكوبين من مضادات الأكسدة الذي يحمى خلايا الجسم من التعرض للتلف ، بالإضافة إلى أنّه يساعد فى الحفاظ على نسب صحيّة من الكوليسترول و يقلل من نسب التعرض لأنواع معينة من السرطانات. يحتوى على نسبة عالية من فيتامين " أ " : يُعتبر الكاتشب من المواد الغذائيّة الغنيّة جداً بفيتامين أ و الذى يساعد في الحفاظ على صحة العينين، بالإضافة إلى مساعدته فى تكوين الجلد، الأسنان و العظام. استعمالات الكاتشاب للأكل : يُفضِل كثير من الأشخاص أكل البطاطا المقلية و البرجر و الكثير من الأطعمة الأخرى مع الكاتشاب. تلميع النحاس : ضعي في المشغولات أو الأطباق النّحاسيّة القليل من الكاتشب أثناء التنظيف و قومي بحركات دائريّة مكان البقع ثمّ قومي بغسلهم بماء فاتر، و لزيادة لمعان النحاس أضيفي القليل من الملح. تلميع السيارة : يُعد من أغرب استعمالات الكاتشاب إذ أنه يمكن استخدامه في فرك الأوساخ العالقة بالسيّارة وتلميعها ثمّ يُغسل بالماء و بعد ذلك يُشطف بالماء والصابون للحصول على الّلمعان و النّظافة. علاج الشّعر التالف : يتميّز الكاتشب بقدرته على علاج الشّعر التالف من مياه حمام السباحة التي تحتوي على نسبة عالية من الكلور ، و الأضرار التي سببتها الأصباغ الكيميائية . من أجل ذلك ضعي الكاتشب على شعرك لمدة عشرين دقيقة ثم اغسليه جيداً بالماء ، و اغسلي الشّعر بعد ذلك بالشامبو الخاص بك.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق