الزيتون الأسود يستعمل الزيتون الاسود للاكل او لتزين المأكولات وأحياناً يضاف في المأكولات كمادة رئيسية كالبيتزا، لذلك يجب مراعاة عمل الزيتون الأسود بطريقة صحيحة والتقيد بالوقت اللازم. طريقة عمل الزيتون الأسود المكوّنات ثلاثة كيلو غرامات من الزيتون الأسود. أربع ملاعق زيت. ثلاثة أكواب خل. كيلو ملح خشن. المقادير تقدر بحسب الكمية المتوفرة من الزيتون الأسود من الممكن أن تكون كمية الزيتون الأسود أكبر فنقوم بزيادة المقادير. طريقة التحضير نغلي الماء بحسب الكمية المراد تخليلها من الزيتون الأسود، ونضع به الزيتون الأسود لمدة قصيرة. نضع الزيتون الأسود تحت أشعة الشمس لتجفيفه يوما أو يومين بحسب الحاجة مع تقليبه من فترة لأخرى لكي يجف بشكل تام. نضع الزيتون الأسود داخل ما يسمى المصفاة أو الإناء ويوضع فيها قدر من الماء ويوضع معه الملح وأحياناً يوضع الليمون لكي تبقى هنالك حموضة وملوحة مع النكهة؛ لأنّ الزيتون الأسود يحتاج الى كمية جيدة من الملوحة لكي يبقى لفترة طويلة دون أن يذبل ويكون صالحاً للأكل. نضع المصفاة أو الإناء الموضوع فيه الزيتون في مكان دافئ لمدة أسبوع ويوضع بالعادة فوق الإناء ثقل لكبس الزيتون وضغطه لكي يبقى مرصوصاً ويمتصّ الملح بشكل جيد. بعد أسبوع نقوم بازاحة الثقل الموضوع على أعلى الإناء ونقوم بتصفية الماء الموجودة داخل الإناء ونبقي الزيتون داخل الإناء ونقوم بقلبه مع مراعاة المحافظة على الزيتون داخله؛ لكي نتأكد من تصفية الماء. نضع على الملح مرة اخرى على سطح الزيتون ويغطى مرة أخرى ويضع عليه الثقل ومن بعد أسبوع نقوم برفع الثقل ونقوم بالتصفية مرة أخرى وتكرّر العملية من ثلاث إلى أربع مرات. نخرج الزيتون من الإناء أو المصفاة ونضعه داخل ما يسمى بمرطبان صغير ونقوم بتعبئته إلى أن يمتلأ وهكذا نقوم بتعبئة أكثر من مرطبان مع مراعاة إضافة بعض الزيت والخل أو وضع الليمون بين الزيتون وعند إخراج الزيتون واستخدامه للأكل نقوم بغسله بالخل ونخلطه أو نضع عليه القليل من زيت الزيتون. من الممكن استخدام الملح وكمية من الزيتون في عملية التخليل ولكن الخل والليمون وزيت الزيت الزيتون تعطي نكهة أفضل، ونقوم بتخفيف حدة الملوحة المهم في عملية كبس الزيتون مراعاة تصفية الزيتون كل أسبوع أو من الممكن كل ثلاث أيام ولكن المهم أن تتمّ عملية التصفية لمدة شهر على الأقل لكي يصبح صالحاً للأكل.
السبت، 27 فبراير 2016
طريقة عمل مقبلات الزيتون الاسود
الزيتون الأسود يستعمل الزيتون الاسود للاكل او لتزين المأكولات وأحياناً يضاف في المأكولات كمادة رئيسية كالبيتزا، لذلك يجب مراعاة عمل الزيتون الأسود بطريقة صحيحة والتقيد بالوقت اللازم. طريقة عمل الزيتون الأسود المكوّنات ثلاثة كيلو غرامات من الزيتون الأسود. أربع ملاعق زيت. ثلاثة أكواب خل. كيلو ملح خشن. المقادير تقدر بحسب الكمية المتوفرة من الزيتون الأسود من الممكن أن تكون كمية الزيتون الأسود أكبر فنقوم بزيادة المقادير. طريقة التحضير نغلي الماء بحسب الكمية المراد تخليلها من الزيتون الأسود، ونضع به الزيتون الأسود لمدة قصيرة. نضع الزيتون الأسود تحت أشعة الشمس لتجفيفه يوما أو يومين بحسب الحاجة مع تقليبه من فترة لأخرى لكي يجف بشكل تام. نضع الزيتون الأسود داخل ما يسمى المصفاة أو الإناء ويوضع فيها قدر من الماء ويوضع معه الملح وأحياناً يوضع الليمون لكي تبقى هنالك حموضة وملوحة مع النكهة؛ لأنّ الزيتون الأسود يحتاج الى كمية جيدة من الملوحة لكي يبقى لفترة طويلة دون أن يذبل ويكون صالحاً للأكل. نضع المصفاة أو الإناء الموضوع فيه الزيتون في مكان دافئ لمدة أسبوع ويوضع بالعادة فوق الإناء ثقل لكبس الزيتون وضغطه لكي يبقى مرصوصاً ويمتصّ الملح بشكل جيد. بعد أسبوع نقوم بازاحة الثقل الموضوع على أعلى الإناء ونقوم بتصفية الماء الموجودة داخل الإناء ونبقي الزيتون داخل الإناء ونقوم بقلبه مع مراعاة المحافظة على الزيتون داخله؛ لكي نتأكد من تصفية الماء. نضع على الملح مرة اخرى على سطح الزيتون ويغطى مرة أخرى ويضع عليه الثقل ومن بعد أسبوع نقوم برفع الثقل ونقوم بالتصفية مرة أخرى وتكرّر العملية من ثلاث إلى أربع مرات. نخرج الزيتون من الإناء أو المصفاة ونضعه داخل ما يسمى بمرطبان صغير ونقوم بتعبئته إلى أن يمتلأ وهكذا نقوم بتعبئة أكثر من مرطبان مع مراعاة إضافة بعض الزيت والخل أو وضع الليمون بين الزيتون وعند إخراج الزيتون واستخدامه للأكل نقوم بغسله بالخل ونخلطه أو نضع عليه القليل من زيت الزيتون. من الممكن استخدام الملح وكمية من الزيتون في عملية التخليل ولكن الخل والليمون وزيت الزيت الزيتون تعطي نكهة أفضل، ونقوم بتخفيف حدة الملوحة المهم في عملية كبس الزيتون مراعاة تصفية الزيتون كل أسبوع أو من الممكن كل ثلاث أيام ولكن المهم أن تتمّ عملية التصفية لمدة شهر على الأقل لكي يصبح صالحاً للأكل.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق